Gazpacho, patatas bravas, pisto... sono solo tre dei tanti piatti tipici: anche se la Spagna è famosa per il suo jamon, non è difficile pensare ad alcuni piatti tipici spagnoli che sono anche vegetariani e, oltretutto, adatti per i vegani. Troverete questi 3 piatti e altri gustosi antipasti e piatti di ogni tipo nei migliori dieci ristoranti vegani di Spagna che trovate di seguito, senza un particolare ordine di merito:
1.) Ristorante Wild Beets
Prima di diventare la città dei clubs e delle discoteche, Ibiza negli anni 60 era un luogo di hippy. Ed è il suo passato che riemerge nel cuore dell’isola da Wild Beets, impegnato a proporre cibi naturali, biologici e vegetali. Anche se, considerato il successo attuale dei ristoranti vegani e il design minimalista, sembra più XXI secolo che anni 60.
Contatti utili: Calle Venda de Llatzer 15, 07814, Santa Gertudris, Ibiza. 627 991 553. Website.
Orario d’apertura: dal lunedì al sabato dalle 9 alle 23.
2.) Ristorante Baratza Kafea
Se pensate a Pamplona, vi verrà in mente la corsa dei tori. Ma le cose stanno cambiando in questo avamposto conservatore della Navarra. E sicuramente contribuisce al cambiamento il Baratza Kafea, un posto unico a Iruña, che offre snacks, pasti e bibite ecologiche e macrobiotiche, incluso birre artigianali e frullati preparati con frutta e verdura fresche.
Contatti utili: Travesia Bernardino Tirapu 5-7, 31014, Iruña-Pamplona. 948 046 625.
Orario d’apertura: da martedì a giovedì dalle 11 alle 20 e venerdì e sabato dalle 11 alle 24
3.) Ristorante Rayén Vegano
Rayen Vegano si propone di tornare indietro nel tempo, ad un tempo in cui i cibi non erano geneticamente modificati, ad un’era nella quale i contadini non spruzzavano pesticidi sul loro raccolto. Ogni piatto del menu è preparato con prodotti che vengono dal quartiere boho De las Letras, comprese le buonissime torte e il pane.
Contatti utili: Calle Lope de Vega 7, 28014, Madrid. 675 282 072. Website.
Orario d’apertura: lunedì, mercoledì e giovedì dalle 10 alle 16, venerdì e sabato dalle 10 alle 16 e dalle 21 alle 23.30, domenica dalle 11 alle 16.
4.) Ristorante Bellaverde
Manuel Lynch è il fondatore di Mallorca Vegan SL, un’azienda di servizio di concierge che si occupa di guidare i vegani nell’isola. Il suo consiglio è di andare al Ristorante Bellaverde, che serve colazione, pranzo e cena vegan in un fantastico cortile tradizionale riparato da alberi di fico. Lo chef Svenja Galle prepara creazioni elaborate talmente saporite, che anche i non vegani lasceranno il ristorante senza rendersi conto di aver mangiato vegano.
Contatti utili: Carrer de las Monges, 07470, Puerto de Pollensa, Mallorca. 675 602 528.
Orario d’apertura: lunedì: dalle 8.30 alle 12, da martedì a sabato dalle 8.3- alle 24.
5.) Ristorante The Rabbit Hole Ibiza
Il sushi con le mandorle, verdure e mango del Rabbit Hole a Ibiza è sempre una grande tentazione. Un altro piatto molto popolare del locale è la parmigiana di melanzane con pomodoro e mozzarella. La maggior parte dei desserts (e anche degli antipasti e i piatti principali), quali torte di cioccolato o di carruba e muffins, sono senza glutine e senza zucchero.
Contatti utili: Avenida Isidoro Macabich 36, 07816, San Rafael, Ibiza. 971 198 820.
Orario d’apertura: da martedì a sabato dalle 10 alle 20, domenica dalle 10 alle 15.30.
6.) Ristorante Bionéctar Organic Art Food
Eva Roca Anada e Clara Balmaña sono le menti geniali che stanno dietro al Bionectar Organic Art Food, l’unico ristorante crudi-vegan della Catalogna, dove per crudo si intende veramente crudo, come il sushi o la pizza serviti in questo ristorante, che è anche una casa del tè.
Contatti utili: Carrer Francesc Eixmenis 8, 17001, Girona. 872 030 194.
Orario d’apertura: da lunedì a venerdì dalle 10 alle 16 e un sabato al mese dalle 19 alle 23 (potete trovare informazioni dettagliate sulla pagina facebook del ristorante).
7.) Ristorante La Camelia
Per gli amanti del sushi vegan e delle delizie nordafricane quali humus e babaganousch, la buona notizia è che La Camelia di Bilbao si sposterà in un locale più grande vicino alla Gran Via in centro, verso gennaio del 2017. Nel nuovo locale continueranno a offrire il servizio di asporto, ma avranno anche più tavoli a disposizione per chi vuole fermarsi a mangiare. L’approccio de La Camelia non cambia e continueranno a utilizzare contenitori per il cibo biodegradabili e a fare le consegne in bicicletta.
Contatti utili: Calle Santa María 10, 48005, Bilbao. 946 111 553.
Orario d’apertura: dal lunedì al mercoledì dalle 17 alle 22, giovedì e venerdì dalle 17 alle 23, sabato dalle 12 alle 15.30 e dalle 19 alle 23, domenica dalle 12 alle 15.30.
8.) Ristorante Cantina Vegana
Manuel Lynch riferisce su alcune interessanti cifre: “il numero dei ristoranti vegani a Mallorca sta crescendo del 140% ogni anno”. Questo spiega il perché di un altro ristorante in questa isola della Baleari tra i migliori 10 di Spagna: La Cantina vegana a Palma, raggiungibile a piedi dalla Cattedrale, specializzata in hamburger e tapas fatti in casa.
Molto presto probabilmente dovrà essere stilata una classifica dei migliori 10 ristoranti vegani a Mallorca. Come dice il buon Manuel Lynch: “ci sono nuovi ristoranti esclusivamente vegani, ristoranti vegetariani che stanno diventando 100% vegani e nuovi menu vegan da 5 stelle Michelin”, aggiungendo che “Mallorca è sulla strada giusta per diventare la nuova capitale vegana nel mondo”.
Contatti utili: Carrer Tomàs Forteza 57, 07006, Palma de Mallorca. 871 935 955
Orario d’apertura: dal lunedì al venerdì, dalle 13 alle 16 e dalle 19.30 alle 23.
9.) Ristorante Foodbolin
L'altra scelta di Palma de Mallorca e la terza dell’isola tra le migliori dieci di tutta la Spagna, è Foodbolin, che è stato il primo outlet di fast food vegan. Nel locale c’è anche un calcio balilla e il piatto forte sono le Espiropapas, patate fritte a spirale.
Contatti utili: Carrer Benet Pons i Fabregues 3a, 07007, Palma de Mallorca. 615 384 178.
Orario d’apertura: dal lunedì al venerdì, dalle 13 alle 16 e dalle 19.30 alle 23.
10.) Ristorante Entre Pedras
Entre Pedras è una cooperativa fondata da Laura, Luci e Patri. E' abbastanza economica e le gigantesche porzioni sono in grado di soddisfare i clienti più affamati. Tutte e tre le chefs sono autodidatte e via via che la loro esperienza cresce, anche le scelte nel menu aumentano.
C’è comunque un gradevole tocco di giocosità e sperimentazione nelle offerte gastronomiche di Entre Pedras. C’è da dire che le tre donne hanno compiuto una sorta di missione, convertendo la popolazione della Galizia predominantemente onnivora in competenti vegani, che è una vera impresa nella terra del polbo á feira (polpo bollito in pentola).
Contatti utili: Rua Hospitalino 18, 15704, Santiago de Compostela. 981 564 097
Orario d’apertura: dal mercoledì alla domenica dalle 19 alle 24.30.
Se cercate consigli su dove poter gustare una cucina sana ma adatta anche ad una dieta meno stretta, date un'occhiata alla nostra lista dei migliori ristoranti vegetariani di Spagna.