Malaga è notoriamente una città piena di bar e ristoranti. Nonostante la maggioranza dei locali offra la tipica cucina andalusa, caratterizzata da specialità a base di carne e pesce, esiste anche un discreta offerta di ristoranti vegetariani.
El Vegetariano de la Alcazabilla
Situato in pieno centro storico, al fondo di un corto vicolo affacciato su una piazzetta piena di bar con terrazza a pochi passi da Plaza de la Merced e dall'Alcazaba ed il Teatro Romano, il Vegetariano de La Alcazabilla è uno dei locali storici del centro di Malaga e uno dei ristoranti vegetariani più noto della città.
Caratterizzato da una decorazione allegra e colorata, offre un'atmosfera molto tranquilla e piacevole; può essere il posto giusto se avete in programma una cena romantica, anche grazie alla fantastica posizione.
Offre menu del día ("menu del giorno", intorno ai dieci euro), cibi gluten-free ed una selezione di piatti vegani. Tra le specialità: paella vegana, crocchette vegetali, paté di erbe, empanada (torta salata) di formaggio roquefort e sedano, cannelloni di mais con formaggio e noci, funghi alla piastra, hamburger di seitan, succhi naturali e birra organica di grano.
Calle Pozo del Rey n°5
El Calafate
Un po' nascosto tra le viuzze del centro storico, El Calafate offre un ambiente piacevole e rilassato, nonostante le ridotte dimensioni della sala e l'occasionale affollamento. È caratterizzato da una cucina a vista e, data la posizione, è in genere poco frequentato dai turisti stranieri.
Il locale non serve tapas; in cambio è possibile risparmiare ordinando un menu del día (primo, secondo e dolce) sia a pranzo che a cena (da lunedì a giovedì) per 12€. La prenotazione è altamente consigliata, soprattutto durante il finesettimana.
Tra i piatti da segnalare (offerti a prezzi ragionevoli ma non sempre disponibili nel menu del giorno): insalata di tofu e frutti secchi, lasagne vegetariane, cous-cous con verdure e cipolle caramellate, risotto cremoso, wok thailandese, chop suey di verdure e seitan, hummus rosso, patè di funghi al Pedro Jimenez (un eccellente e corposo vino bianco andaluso).
Calle Andrés Pérez n°6
Vegetariano Cañadú
Affacciato direttamente sulla centralissima Plaza de la Merced, caratteristica che potrebbe far pensare alla tipica "trappola per turisti", il Vegetariano Cañadú è in realtà uno dei ristoranti più frequentati ed apprezzati della zona, anche dai non vegetariani. Dispone di una piacevolissima terrazza ed offre un buon ambiente praticamente ad ogni ora.
Il locale non serve tapas, ma è possibile ordinare piccole porzioni di alcune delle specialità della casa, o gustare il "menu del dia" per circa 10€. Sono disponibili dei piatti vegani e gluten-free (è uno dei ristoranti di Malaga adatti ai celiaci); le porzioni sono sempre abbondanti ed offerte a prezzi ragionevoli. Non sorprende che il locale risulti spesso affollato.
La cucina è molto variata e gustosa. Alcune specialità da provare: cous cous di verdure e frutti secchi, melanzane ripiene, mousaka, scaloppine di seitan con panna e pepe verde, le buonissime crocchette di mele e pinoli con cannella, riso persiano con funghi, mandorle, seitan e curry; lasagne vegetali, insalata di yogurt con carote, mele, ananas e noci; succhi di frutta e verdura, dolci caserecci ed un'ottima scelta di té ed infusioni, da sorseggiare preferibilmente seduti ai tavoli all'aperto mentre si osserva il passeggio.
Plaza de La Merced n°21
El Tesoro del Puchero
Un ristorante vegetariano situato appena fuori dal centro, a poca distanza dalla stazione ferroviaria. Oltre ad una variata offerta culinaria ed un ottimo ambiente, il locale offre seminari e corsi di cucina ed ospita una biblioteca, aperta al pubblico ed incentrata sui temi della salute ed il benessere.
L'offerta gastronomica è molto varia, con piatti elaborati a partire da ricette tradizionali mediterranee ed orientali, interpretate con fantasia e preparate utilizzando esclusivamente ingredienti organici ed a chilometro zero.
Il locale offre un menu del día, sempre differente, così come i menu proposti il venerdì sera ed il sabato (circa 15€ per un primo un secondo ed un dolce), ispirati alla cucina internazionale e volendo accompagnati da vini ecologici, birre artigianali e dolci vegani.
Il Tesoro del Puchero è aperto dal lunedì al giovedì dalle 9 alle 18 (la cucina chiude alle 16); il venerdì dalle dalle 9 alle 18 e dalle 21 a mezzanotte (la cucina chiude alle 23); il sabato dalle 13 alle 18 (la cucina è aperta fino alle 16).
Calle Babel n.5
Taperia Astrid
Un ristorante e bar di tapas, che offre cucina vegetariana, vegana, specialità gluten-free, ma anche piatti a base di carne e pesce. Situato in pieno centro, e caratterizzato da una decorazione moderna ed un'atmosfera rilassata, è il posto ideale per una cena, ma anche per una colazione, un aperitivo o un cocktail in tarda serata.
L'offerta gastronomica è molto varia, ed interamente basata su prodotti organici, elaborati artigianalmente. Oltre al menu principale, non dimenticatevi di chiedere se è disponibile il menu del día (offerto a pranzo e non tutti i giorni), in genere molto stuzzicante ed economico (circa 9€).
Il locale è aperto in inverno dalle 13 alle 23, da giovedì a sabato, mentre domenica e lunedì dalle 13 alle 17. In estate invece dalle 13 alle 17, e dalle 20 a mezzanotte (chiuso la domenica).
Calle Calderón De La Barca n.6
Andino Gastrobar
Situato in pieno centro, ad un passo dalla Taperia Astrid, Andino Gatrobar offre ai suoi clienti un'interessante fusione di cucina tipica spagnola e tradizioni gastronomiche sudamericane. Il locale è caratterizzato da un ambiente rilassato ed un buon rapporto qualità prezzo; offre piatti a base di carne e pesce, ma anche numerose opzioni vegetariane.
Tra le specialità da non perdere: yuca fritta con maionese vegana al merken; platano gratinato con formaggio e salsa di chancho (pomodoro, aglio, cipolla e coriandolo); chorizo (salsiccia) vegano a base di seitan; humitas di mais tritato e spezie.
Il locale è aperto dal giovedì al lunedì, dalle 13 a mezzanotte. Chiuso il martedì ed il mercoledì.
Calle Calderón de la Barca n.3
Green Iguana
Un bar di tapas situato in pieno centro storico, con un'ampia offerta di specialità di cucina internazionale, e piatti a base carne e pesce e menu vegetariano; rappresenta inoltre un'opzione interessante se siete vegani, dato che Green Iguana è incluso anche nella lista dei migliori ristoranti vegani di Malaga.
Il locale offre un'atmosfera giovane ed amichevole, ed ospita regolarmente serate a tema, musica e persino tornei di bigliardino. È il posto perfetto non solo per mangiare, ma anche per passare un pomeriggio rilassante gustando succhi organici ed infusioni, o una serata a base di birra artigianale, cocktails e musica.
Il menu come detto è molto ricco: dai tradizionali nachos con guacamole, hummus, musaka, lasagne vegetariane, caprese e espinacas con garbanzos ("ceci con spinaci", una classica e gustosa zuppa andalusa), ai più moderni hamburguer vegetariani (di lenticchie, ceci o barbabietola), passando per tostas (bruschette) vegetariane e vegane, con funghi alla piastra, o formaggio caprino e marmellata di mirtilli.
Calle Ramón Franquelo, 8
PideBio
Il ristorante PideBio si trova nel quartiere del Soho, situato a due passi dal Muelle Uno (l'area dei bar e ristoranti del porto di Malaga) e della centralissima Plaza de la Marina. Il locale è parte di una rete di vendita di prodotti ecologici, che comprende anche alcuni negozi distribuiti nella provincia, ed al suo interno offre anche una selezione di prodotti che è possibile acquistare.
PideBio offre un menu al 90% vegetariano, con ricche insalate (a 5€), hamburger vegetariani (di quinoa, melanzane, spinaci, carote, barbabietole; a 7€), pasta, timballi, burritos e tapas. Tutti i piatti vengono preparati con prodotti provenienti da coltivazioni biologiche.
Il locale è aperto per colazione, pranzo e cena, con il seguente orario: dal lunedì al venerdì, dalle 8 alle 19; il sabato dalle 8 alle 17. Chiuso la domenica.
Calle Trinidad Grund 8
Pizzeria La Fainá
Una cena in pizzeria è di solito un'ottima opzione se non si ha l'opportunità di raggiungere un ristorante vegetariano; in questi locali è in genere facile trovare opzioni più che soddisfacenti per una cena gustosa.
Questo è tanto più vero in un locale come La Fainá, che, a parte dei classici piatti per carnivori, offre anche un menu totalmente vegano, e pizze con base di farina di ceci (una garanzia ulteriore per i vegetariani contro la diffusa abitudine di utilizzare strutto nella preparazione nell'impasto).
Oltre alle classiche pizze a base di verdure, l'offerta comprende hamburguer vegani, lasagne di vedure o ragù vegano. Il locale offre servizio di consegna a domicilio.
Avenida San Sebastián 8
Se siete vegetariani e programmate una vacanza a Malaga, non esitate a scoprire le numerose opportunità gastronomiche offerte dalla città; data l'abbondanza di locali veg-friendly, non importerà se i vostri compagni di viaggio non condividono le vostre preferenze. Tutti i ristoranti presentati nella guida si trovano in centro o a poca distanza da esso; l'ideale per combinare un itinerario alla scoperta del partimonio storico-culturale della città con un pranzo o una cena sana e rilassante.