Cadice, la città più antica dell’occidente, vanta non solo estesissimi tratti di spiagge paradisiache, abitanti dal carattere unico ed inconfondibile, e quell'odore così caratteristico del miglior vino del mondo, ma seduce tutti anche per la sua irresistibile gastronomia: ecco una piccola guida ai migliori ristoranti e bar di Cadice e del Porto di Santa Maria, non perdetevi tutti i dettagli per potervi deliziare con le specialità tipiche locali durante la prossima vacanza nel sud della Spagna.
La gastronomia di Cadice è un riflesso fedele del passaggio del tempo e della mescolanza delle culture che formano e hanno formato una identità così marcata.
Tra i piatti più comuni che si possono degustare, spiccano i bolliti a base di pesce, oltre a crostacei, molluschi e pesci selvatici freschi e saporiti, tra i quali i più ricercati sono le orate e i dentici, insieme al tonno di Almadraba, le aragoste, le canocchie, i capelli di Venere (anemoni di mare); semplici ma deliziosi sono anche gli appuntiti ricci di mare e le frittelle di gamberi.
Anche la carne a Cadice è un’autentica delizia, soprattutto quella bovina, nella quale il sapore e il gusto forte si uniscono per deliziare le serate degli amanti della carne.
Sole, spiagge da sogno e una gastronomia unica vi stanno aspettando a Cadice!
Dove mangiare a Cadice?
Il Mercado de abastos
Si dice generalmente che se si vuole davvero conoscere una città, si deve visitare il mercato alimentare (mercado de abastos) e, nel caso di Cadice, una visita a quello che può essere definito come un mondo a parte è quasi obbligata.Vale la pena menzionare "l'angolo gastronomico", uno spazio privilegiato per poter godere di una esperienza variegata, buonissima per il palato e di grande qualità, la cui fama sta cominciando ad offuscare i mercati più importanti di Madrid e Barcellona.
Segue una lista di alcuni dei suoi migliori bar e piccoli ristoranti:
- Gadisushi - Cucina giapponese con un tocco locale.
- El Colmado - Tapas, vini e prosciutti nel mercato alimentare
- Argendarte - Cucina argentina, vendita e degustazione di prodotti nel mercato alimentare
- Queso 360º- Formaggi nazionali e internazionali e vini
- La sartén- Frittate, uova strapazzate, patate di tutti i tipi e tutti i piatti con patate e uova.
- La Tapería de Lula- La migliore cucina tipica di Cordoba: salmorejo (una zuppa fredda a base di pomodoro e aglio) flamenquines (involtini di carne fritti) e bolliti
- Dos Boca Dos - Sandwich e panini con tipi diversi di pane e companatico.
- Di Bocca en Bocca- Pizzeria
- Gadesbeer- Birre nazionali e internazionali
- Summun- Succhi di frutta e frullati
- Bsaha - Cucina marocchina
- La Brasería de Cádiz - Carne, pesce, e verdure alla brace
- La Cocinita de Ro - Specialità di crocchette
- Marisquería Leo - Crostacei e molluschi cucinati
- Casa Antonen - Tapas con ricette dei secoli dal XVI al XX.
Ristorante El Faro
El Faro di Cadice è situato nel caratteristico quartiere di la Viña: decorato alla maniera marinaresca ed elegante, questo ristorante sorprende con la sua cucina saporita e intensa, dai piatti più classici alle elaborazioni più attuali. Un punto di riferimento a Cadice.
Indirizzo:
Calle San Félix 15
Cádiz
Telefono:
+34 902 21 10 68
www.elfarodecadiz.com
Prezzo per persona: da 40€ a 60€
Ventorrillo del Chato
Questo ristorante pieno di storia e leggende, fu costruito nel 1780 e si dice che qui fu creata la prima tapa.
All’interno di questo ristorante decorato in maniera rustica, si possono trovare una varietà impressionante di piatti, così diversi nel gusto l’uno dall’altro ma tutti buonissimi, quali tra gli altri, il Tartare di Tonno, varie frittate di gamberetti e crostini di foie gras con mele cotte e prosciutto di Jabugo.
Indirizzo:
Vía Augusta Julia,
Ctra San Fernando - Cádiz.
Coordinate W 06º 15' 44" · N 36º 28' 49"
Telefono:
+34 956 25 00 25
+34 956 25 71 16.
www.ventorrilloelchato.com
Prezzo per persona.: Menú: 45€- 65€ - Menu speciale: 50€
Sopranis
Uno di quei luoghi in Cadice dove la tradizione si mescola con la modernità. Le sue decorazioni minimaliste e di grande gusto creano una atmosfera accogliente e confortevole.
Cucina moderna con alcuni piatti più elaborati di altri, tutti comunque nel rispetto dei sapori e degli ingredienti tradizionali della cucina locale.
Indirizzo
C/ Sopranis nº 5
11005. Cádiz - España.
Telefono:
+34 956 28 43 10
Prezzo per persona.: da 20€ a 35€
Casa Manteca
È un simbolo della città e un luogo di visita obbligato, situato nel quartiere centrale di la Viña. Il trascorso della storia di questo bar si può notare dalle sue pareti, piene di immagini di personaggi famosi e abitanti del quartiere che adornano ogni angolo del bar. È il luogo ideale per assaporare l’essenza di questa bella città, gustando un buon sherry e qualche tapas servite senza piatto, con carta da pacchi, come si faceva un tempo.
Indirizzo:
Calle del Corralón de los Carros, 66
11002 - Cádiz
Tasca Doña Pepa - El gitano rubio
Se volete visitare un altro dei luoghi più autentici di Cadice, la Tasca Doña Pepa ("tasca" sta per bar, locale), comunemente chiamato "El gitano rubio" (il gitano biondo), non vi lascerà indifferenti, in quanto conserva ancora il suo stile decorativo di una volta, rustico, dove la tradizione e l’eccellente materia prima contribuiscono a creare una esperienza di primo livello. Crostacei e molluschi sono ben presenti in questo posto e sono gli ingredienti principali dei piatti più succulenti.
Inoltre se amate l’arroz caldoso (una zuppa di riso), non potete perdervi quello all’aragosta, anche se sarebbe un peccato tralasciare i bolliti e gli altri piatti di pesce.
Indirizzo:
C/ General Muñoz Arenillas, 1
CP: 11010 - Cádiz
Telefono:
+34 956 251 184
El Balandro
All’inizio degli anni 90 i fratelli Vélez crearono Balandro, un ristorante tradizionale ispirato ai prodotti freschi appena pescati dal mare e a chilometro zero, per preparare ricette tradizionali e dall’ottimo sapore.
Il menu è molto vario ed esteso, dai piatti di riso ad altri più ricchi di pesce fresco o carni saporite, per finire con ottimi dolci fatti in casa.
Indirizzo:
Alameda Apodaca, 22
11004 – Cádiz
Telefono:
956 22 09 92
Cumbres Mayores
Questo ristorante rimane fedele allo stile classico e unico delle vecchie taverne, con prosciutti appesi al tetto, una zona di macelleria e un bancone enorme per i clienti.
La cucina rimane fedele allo stile classico, prosciutti e affettati, con la carrillada ibérica (brasato di carne iberica) piatto speciale impressionante, oltre alle zampe e alla coda di maiale Ibérico e succulenti bolliti. Non perdetevi la carne alla brace.
Indirizzo:
Calle Zorrilla número 4
11004 - Cádiz.
+34 856 07 22 42
Prezzo per persona: 35€ circa
Puerto de Santa María
Aponiente
Aponiente non è solo un ristorante, ma è un luogo pieno di sensazioni in grado di trasportarvi nel profondo dell’oceano, con piatti pieni di colori e sapori: così ci sorprende Ángel León, 2 stelle Michelín, soprannominato lo chef del Mare.
La sua cucina moderna è rivelatrice e ricca di sentimento e sapore.
Indirizzo:
C/ Puerto Escondido nº6
11500 El Puerto de Santa María - Cádiz - España
Telefono:
+34 956 851 870
Prezzo per persona: Selezione da menu 150€ o gran menù fisso 185€
Casa Flores
Casa Flores è passata da essere una semplice birreria fondata nel 1975 da Francisco Flores Herrera, ad uno dei ristoranti più tipici e conosciuti del Porto di Santa Maria.
La cucina è contrassegnata da un menu tipicamente di mare, conseguenza della sua ubicazione, dove i prodotti più popolari sono quelli freschi e selvatici appena pescati dal mare, come per esempio vari crostacei e molluschi.
Non ci sono solo crostacei e molluschi però: Casa Flores nel suo intento di migliorare ogni giorno, ha una selezione di carni nazionali squisite, come il vitello della Galizia e l’agnello e il maiale Ibérico, di grande qualità.
Indirizzo:
Ribera del Río, 9,
El Puerto de Santa María 11500, Cádiz - España
Telefono:
+34 956 54 35 12
El faro del puerto
Un altro dei ristoranti più conosciuti di questa zona di Cadice, con uno stile più moderno ma che conserva i sapori della cucina tipica locale. C’è anche un piccolo orto, da dove vengono presi alcuni prodotti naturali, mentre il cibo viene preso di prima qualità al mercato.
Il ristorante è situato sotto i tetti di un’antica casa signorile circondata di giardini, all’incrocio di Porto Sherry. Per gli amanti del buon vino, dovete sapere che questo ristorante ha nella sua bottega più di 400 bottiglie di etichette diverse, ponte per essere aperte.
Indirizzo:
Ctra. de Fuenterrabía, km 0,5, 11500
El Puerto de Sta María, Cádiz
Telefono:
+34 956 87 09 52
http://www.elfarodelpuerto.com/
Prezzo per persona: da 40€ a 60€
La cata a ciega
Questo piccolo angolo di buona cucina è uno dei più conosciuti del porto e una visita obbligata per gli amanti del buon vino: il trattamento in questo luogo è speciale e i vini sono deliziosi.
Il menu si basa su diversi stili di tapas, potete provare il crostone di crema di boleti (tipo di funghi) al miele, il polipo con maracuyá (passiflora) e il risotto di spinaci.
Indirizzo:
Ribera del Río, 32, 11500
El Puerto de Santa María, Cádiz
Telefono:
+34 622 84 33 74
Prezzo per persona: 15€
Los Portales
Situato nella cosiddetta spiaggia dei crostacei, vicino al fiume Guadaete, si trova un altro dei migliori ristoranti del porto, fondato nel luglio del 1977. Da allora Francisco Custodio continua lavorare con cura e dedizione i prodotti locali della baia di Cadice: pesci, crostacei e molluschi per una cucina tradizionale basata sui saporiti bolliti.
Indirizzo:
Ribera del Marisco 7 11500
El Puerto de Santa María
Telefono:
+34 956 542 116
Prezzo per persona.: 25€ a 60€
www.restaurantelosportales.com
El Arriate
El Ariate nasce nell’anno 2007 dalla filosofia convinta di rimanere dentro al circolo agricoltore, pescatore, allevatore e cuoco, che è la chiave del suo successo. Accogliente e colorato, con piatti che sono una passerella coloratadi prodotti pieni di allegria e sapore, che non aspettano altro che essere gustati dagli ansiosi commensali.
In definitiva, una gastronomia molto curata, che proviene da parti diverse della regione di Cadice, come i pesci di Bahia, Conil e Barbate o le carni favolose di bovino di Zahara de los Atunes.
Indirizzo:
Los Moros 4- 11500
El Puerto de Santa María - Cádiz
Telefono:
+34 956 852 833
http://restauranteelarriate.com/